"> 六个彩公式规律资料
您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 今日頭條

江口: 農業生產可追溯 質量安全有保障

字體:   打印本頁 關閉本頁            閱覽:

近年來,江口縣把農產品質量安全追溯體系建設作為一項重要工作來抓,建立省內第一家縣級農業生產經營可追溯平臺和手機APP,對全縣農產品生產經營主體實行信息化監管,讓農產品購、產、銷全程可追溯,全程保障人民群眾“舌尖上的安全”。日前,江口縣也順利通過國家農產品質量安全縣驗收,成為第二批國家級農產品質量安全縣。

來到江口縣農產品質量安全監測站,工作人員向記者展示了江口縣農業可追溯平臺對入駐企業的監控情況,在平臺上可以清晰地看到各個企業農產品的購買和詳細的生產記錄,平臺的建立完善實現了人工監管向智能監管的轉變。

在江口縣德旺鄉冷水魚養殖基地,我們看到工作人員正在對當天的養殖過程進行全程記錄,記錄包括水溫、飼料、消毒、預防等步驟。該基地負責人說,他們每天都會把記錄好的信息及時地錄入平臺,主動接受監督。

除了對農產品生產過程進行精準監管之外,還建立了農業投入品標準化經營,實行經營許可制度,建立農業投入品經營臺賬和農藥、飼料監管名錄,全面管控高毒農藥經營,實行實名制登記購買。

據了解,創建工作開展以來,江口縣農牧科技局、江口縣市場監管局等職能部門對全縣農業投入品經營主體、超市、農貿市場開展執法檢查1700余次。江口縣農業農村局相關負責人表示,通過線上監管,線下走訪,有效凈化了農資市場,讓農產品質量安全從源頭上可追溯。

目前,江口縣共有72家農資店、89家種植企業、42家養殖企業入駐江口縣農業可追溯平臺,實現了100%平臺監管。該平臺負責人表示,將會進一步完善平臺建設,培育執法監管隊伍,通過培訓,讓更多企業參與到信息監管平臺中來。同時,確保農資企業錄入數據的真實性和完整性,真正做到農產品從“田間到餐桌”的全過程透明化、來源可溯化,責任可追化。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相關信息

波色公式规律式